quinta-feira, 8 de abril de 2010

Geadas


A geada do ponto de vista meteorológico ocorre quando a temperatura atinge 0oC sobre
as superfícies expostas. Após o congelamento do orvalho e com a continuação da queda
da temperatura, o vapor d'água do ar em contato com a superfície fria passa diretamente
para o estado sólido, se depositando sobre as superfícies e conferindo um aspecto
esbranquiçado sobre a paisagem.
Para a agricultura, o conceito de geada está relacionado com danos. Para o café,
temperaturas nas folhas entre -3oC e -4oC matam os tecidos. No tronco, pode ocorrer a
morte a partir de -2oC.
Como a geada ocorre?
A geada ocorre devido à queda de temperatura abaixo do nível de dano da cultura. No
Paraná, sempre está associada com a passagem de massas polares de grande
intensidade, que se deslocam preferencialmente de Sudoeste para Nordeste. Quando há
queda intensa de temperatura provocada pela massa de ar polar, em ausência de nuvens
e baixa umidade do ar, o resfriamento noturno é intenso, podendo atingir o nível de dano
de muitas espécies vegetais.
Geada branca e Geada negra
Estes tipos de geada são denominados em função da aparência. A geada branca é a
típica geada de radiação, com deposição de gelo sobre as plantas, o que confere uma
coloração branca sobre a vegetação. Muitas vezes a geada branca não provoca danos
para culturas mais tolerantes, pois embora a água congele a 0oC, a temperatura letal
pode estar bem abaixo deste valor. A geada negra típica ocorre quando o ar está muito
seco e a planta morre antes que ocorra formação e congelamento do orvalho. Nas
condições brasileiras normalmente se conhece como Geada Negra os danos de ventos
frios que desidratam os tecidos expostos. Por isso também se chama a geada negra de
geada de vento.
Geada de canela
Em noites estáveis, com o resfriamento intenso devido à perda de calor para o espaço, o
ar frio, por ser mais denso, acumula-se próximo à superfície, formando um gradiente,
denominado de inversão térmica, por ser justamente a condição contrária do que ocorre
durante o dia. Assim, a temperatura mínima próximo à superfície pode atingir valores
negativos, enquanto próximo à copa dos cafeeiros os valores podem ser 3 a 4oC mais
elevados. Quando a temperatura junto ao tronco cai abaixo de -2oC ocorrem danos aos
tecidos externos que podem levar a planta à morte. Este dano é denominado de “geada
de canela” ou “canela de geada”.

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